История последней женщины с острова Сан-Николас

Ее настоящее имя неизвестно, но в истории она осталась как Хуана-Мария, хотя чаще ее называли Одинокая женщина с острова Сан-Николос. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Остров голубых дельфинов»

Сан-Николас был самым удаленным из Нормандских островов. На севере архипелага жили чумаши, на южных тонгва. Племя Хуаны-Марии николеньо принадлежало к последним. Тонгва считаются коренными жителями Калифорнии.

В 1814 году на бриге «Ильмена» к острову причалили алеуты — охотники за выдрами, которые работали на Российско-американскую компанию. Между гостями и племенем Хуаны-Марии произошел конфликт. Алеуты обвинили их в убийстве одного из своих охотников и в отместку убили большинство местных индейцев. В результате к 1835 году от племени в почти три сотни человек осталось всего двадцать аборигенов, которые уже не могли себя прокормить и постепенно вымирали. Их судьбой озаботилась католическая миссия Санты-Барбары, хотя в других источниках участие монахов этом деле не подтверждается.

Так или иначе в ноябре 1835 года к острову подошел корабль под командованием Чарльза Хаббарда. Моряки погрузили немногочисленных индейцев на борт и поспешно покинули остров, так как надвигался шторм. Но Мария-Хуана по неясной причине осталась на Сан-Николасе. Согласно самой распространенной версии молодая женщина просто не успела взойти на корабль из-за бури. Сентиментальная версия гласит, что она спрыгнула с корабля и вернулась на остров, так как забыли то ли ее ребенка, то ли маленького брата. Впрочем, доказательств у этого предположения нет.