Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зачем Нил Армстронг прошел карантин после полета на Луну

20 июля 1969 года для всей космической отрасли случился настоящий прорыв: человек впервые высадился на Луну. Знал ли , чем мог обернуться его “маленький шаг” для Земли? Читайте в материале “Рамблера”.

Зачем Нил Армстронг прошел карантин после полета на Луну
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Первая в своем роде миссия – высадка человека на Луну – считалась настолько рискованной, что для американского президента подготовили две речи. Одну, торжественную, для приветствия астронавтов на Земле, другую – на тот случай, если экспедиция погибнет. Тем не менее, когда капсула с экипажем благополучно приземлилась, ученые забеспокоились: не спровоцирует ли возвращение астронавтов пандемию на нашей планете?

Видео дня

В годы, предшествовавшие полету “Аполлона-11”, никто из исследователей не знал наверняка, что существует на лунной поверхности на микроскопическом уровне. Возможность того, что жизнь на Луне возникла в виде вируса, считалась маловероятной, но не исключалась. Поэтому даже к минимальному риску распространения опасной заразы отнеслись достаточно серьезно.

Когда Нил Армстронг, и (который остался в командном модуле, в то время как двое его коллег высадились на Луну) вернулись на Землю, их встречали как героев. С единственным нюансом: астронавтам пришлось греться в лучах своей славы, не выходя из специальной запечатанной камеры. Всех троих отправили на трехнедельный карантин на случай, если они подхватили какой-нибудь странный космический вирус. Капсула, в которой астронавты вернулись на Землю, была тщательно продезинфицирована, а образцы лунного материала – изолированы.

Когда президент Америки посетил астронавтов, он также общался с ними через стеклянный иллюминатор карантинного блока. А Нил Армстронг даже отпраздновал свой день рождения – 5 августа – в той же камере.

Годы спустя выяснилось, что меры, примененные для сдерживания чумы, которую потенциально мог привезти “Аполлон-11”, были бессмысленны. Потому что самое первое открытие капсулы (когда астронавты покидали ее) позволило бы любым патогенам легко попасть в атмосферу Земли.