Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Призрак в такси: как цунами вызвало всплеск паранормальной активности в Японии

В марте 2011 года на прибрежный город Исиномаки обрушилось разрушительное цунами, вызванное землетрясением силой 9 баллов. Оно унесло жизни около 15 тысяч человек (две с половиной тысячи пропали без вести). Это землетрясение занимает четвертое место в списке самых серьезных сейсмологических катастроф в мире. Спустя несколько лет выяснилось неожиданное мистическое последствие трагедии. Подробнее о нем читайте в материале “Рамблера”.

Как цунами вызвало всплеск паранормальной активности в Японии
Фото: picryl.compicryl.com

В 2016 году аспирантка факультета социологии Юка Кудо решила провести исследование о том, как трагедия отразилась на жизни горожан. Респонденты не спешили откровенничать. Что было в целом неудивительно. Японцы – народ сдержанный. Да и катастрофа для многих превратилась в личную трагедию. Тем не менее, Юке удалось опросить не менее ста человек. Самыми интересными сведениями поделились японские таксисты.

Видео дня

Не сговариваясь между собой, они рассказывали о странных пассажирах, которые испарялись из такси прямо во время поездки.

Один водитель припомнил, как в жаркий день к нему в автомобиль на заднее сиденье села молодая японка в необычайно теплом для сезона пальто. Она попросила отвезти ее в район Минамихама. Сбитый с толку таксист сказал, что этот район был практически уничтожен во время цунами. Затем он услышал, пожалуй, самый неожиданный вопрос за всю свою карьеру в такси – «я умерла?» Когда он ошеломленный обернулся, девушки на сиденье не было.

Другой таксист рассказал, как молодой человек-пассажир попросил его съездить на гору Хиерияма. Но как только они прибыли, мужчина исчез. В другой раз пассажир попросил доставить его по адресу проживания. Но когда водитель приехал, он обнаружил, что дом был разрушен в результате катастрофы.

— Ты уверен, что это правильное место? — спросил таксист пассажира.

Однако мужчины уже не было.

У пассажиров-призраков нашлась общая черта — все они были молоды. Для автора диссертации, Юки Кудо, эта деталь была решающей. Она решила, что молодые люди, вероятно, испытывают горечь из-за разлуки с близкими. А машина такси превращается для них в своеобразную “комнату причастия”, где они могут излить свою боль.

Таксисты оставались недовольны встречей в призраками. Потому что как только поездка начиналась, срабатывал счетчик. И если пассажир испарился, то счет приходилось оплачивать водителю. Поскольку таксисты несли финансовые потери, Кудо поверила их рассказам.

После цунами ходили слухи о “призрачных очередях”, выстроенных возле бывших магазинов. Один мужчина навлек беду тем, что перенес пару буддийских статуй из своего заболоченного дома в новое место. После этого его дети стали сильно болеть, а сам он ощущал, как некто ходит по его груди ночью. На помощь семье вызвали экзорциста Кэнсе Айзаву. Он якобы видел призраков без конечностей и даже без головы в стенах дома.

Другой случай с “призраками цунами” в своей книге описал Парри. Он привел историю Такаси Оно (псевдоним реального человека), который жил за много миль от места трагедии. Но однажды он поехал на пляж, чтобы осмотреть разрушения, и был потрясен увиденным. А уже дома с Такаси стали происходить странные вещи.

“В тот же вечер он вернулся, сел с семьей обедать, выпил чай, банку пива, а потом начал кататься по земле. Издавая звериные звуки, выбегал в поле за своим домом, катался по грязи к ужасу жены и матери. Он проснулся на следующий день, ничего об этом не помня. И так продолжалось три дня. Он говорил как-то странно, гортанным голосом, угрожал расправой, говорил о мертвых. Родные Такаси в конце концов убедили его пойти к священнику, который читал буддийские сутры и изгонял этих духов, и вскоре после этого он почувствовал себя намного лучше”.

Однако психиатр Кейдзо Хара отмечает, что все призраки – это плод воображения, проявление коллективной травмы, которая в течение нескольких лет оставалась в тени.