Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Нейросеть научили распознавать высоту деревьев

Для создания карты алгоритм обучили на измерениях, полученных во время космического лазерного сканирования двухлетней миссии GEDI. Ее задача заключалась в измерении того, как вырубка лесов повлияла на концентрацию CO₂ в атмосфере.

Нейросеть научили распознавать высоту деревьев
Фото: unsplash.comunsplash.com

Кроме этого, в базу данных ИИ вошли 250 тысяч спутниковых снимков, полученных с двух спутников Copernicus Sentinel-2 .

ИИ рассматривал растительность между 51 градусом северной и южной широт. Самые высокие деревья, согласно карте, расположены на уровне экватора, — Латинской Америке, центральной Африке и странах Океании.

Это еще раз доказывает, что тропические леса — естественный «буфер» климатического кризиса. Тень, которая падает от них на землю, серьезно охлаждает планету.

Высота деревьев отвечает и за поглощение углекислого газа. Это важный аспект, поскольку по подсчетам ученых, растительность высотой более 30 метров встречается только на 5% суши. При этом только 34% из них расположены на охраняемых территориях.

Благодаря спутниковым данным Sentinel-2 высоту растительности можно измерять каждые пять дней, что позволяет отслеживать вырубку тропических лесов.

В дальнейшем, считают ученые, карта может стать основным инструментом, который позволяет следить за изменением климата и вымиранием видов, а также поможет скорректировать меры по борьбе с экологическими последствиями.