Парадокс природы: попугай-полуночник, который не может летать

Эта очаровательная птица создана из противоречий. Попугай какапо ведет ночной образ жизни — его даже называют совиным попугаем — и совершенно не умеет не только летать, но даже парить или хотя бы планировать. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Jake Osborne/Flickr

Желто-зеленые попугаи с большим клювом и мягкими перьями принадлежат к числу эндемиков Новой Зеландии и были открыты в 1845 году орнитологом . Когда-то они были широко распространены на всех островах этой страны, но из-за деятельности людей их количество сократилось до критического.

Какапо перестал летать из-за отсутствия в Новой Зеландии млекопитающих хищников, способных ему угрожать. Крылья у него есть, но они совсем маленькие и не способны держать его в воздухе. При этом у него еще и короткие лапки с большими ступнями. Правда, неспособность летать какапо компенсирует тем, что быстро бегает и может ловко карабкаться по деревьям. Спускаясь вниз, он расправляет крылья, которые служат ему сообразным парашютом. Какапо, конечно, не будет кричать «Пиастры» как попугай Флинта. Его голос напоминает одновременно крик осла и хрюканье свиньи.