Легенды древней Земли: бобр размером с медведя

Современные бобры без особых усилий валят деревья, днями и ночами (даже во сне) точат друг о друга резцы, строят плотины и норы и даже делают запасы, используя воду в качестве холодильника. Эти уникальные грызуны довольно крупные: к старости они могут весить до 30 килограммов. Но всего лишь чуть больше десяти тысяч лет назад их родственники были в 2-4 раза тяжелее и гораздо больше.

Фото: InScience

Бобры размером с медведя жили в Северной Америке в плейстоцене, в одно время с людьми и мамонтами. Куда они исчезли и успел ли наш вид пересечься с удивительными гигантами?

Большой и глупый

Первые окаменелости гигантских бобров нашли еще в 1837 году в штате Огайо, в честь которого новый вид и получил название Castoroides ohioensis. Позже их останки нашли в районе Великих Озер (Иллинойс, Индиана) и даже во Флориде, на Аляске и в Канаде. Бобры с Юго-Востока США, в том числе из Флориды, в конце XX века выделили в отдельный вид Castoroides dilophidus. Как обычно, согласия о размерах вымерших бобров у ученых нет — полностью сохранившегося скелета до сих пор не найдено, а множество способов экстраполяции не добавляют ясности.