Секретный проект Теслы: как далеко продвинулись разработки лучевого оружия

считается одним из самых важных изобретателей всех времен. Однако личность сербского инженера, которого современники воспринимали как чудака, окружена рядом мифов и заговоров. Он действительно работал над секретными проектами, которые попали в руки правительства США?

Фото: express-novosti.ru

В прошлом звание величайшего гения в истории приписывалось нескольким личностям, от художника эпохи Возрождения до хорошо образованного немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте. Имя Николы Теслы, уроженца села Смильян в современной Хорватии, родившегося там в сербской семье в 1856 году, обычно входит в узкий круг избранных. Это произошло в то время, когда мир физики только начинал открывать принципы электротехники, на которых де-факто базируются современные цивилизации, и без Теслы, вполне возможно, человечество не достигло бы нынешнего уровня технического прогресса.

Десятилетия вперед

Семьсот изобретений и почти сорок тысяч профессиональных работ по технической документации приходится на счет человека, чей интерес к науке проявился уже в начальной школе. Сегодня в каждом учебнике по физике мы читаем, что Тесла изобрел асинхронный двигатель, высокочастотный трансформатор, известный как катушка Тесла, и открыл многофазный переменный ток. Однако список его заслуг только начинается: он стоял у истоков дистанционного управления, неонового света или беспроводной передачи и якобы предсказал рождение Интернета — хотя для полноты картины мы должны добавить, что в большинстве случаев технически он не был первым, кто придумать идею. Например, асинхронный двигатель был изобретен итальянцем Галилео Феррарисом за два года до этого, но он не запатентовал его.