Какое оружие красноармейцев немцы считали лучшим

Фашисты со временем оценили не только доблесть военнослужащих РККА, но то, с чем они сражаются.

Фото: Русская семерка

Предпочтение ППШ

Давид Болотин, автор монографии «Советское стрелковое оружие за 50 лет» объясняет, почему немцы в Великой Отечественной войне охотно пользовались советскими пистолетами-пулеметами Шпагина, более известными как ППШ (в Сети можно найти множество архивных снимков того времени, где немцы позируют с этим трофейным оружием).

В барабанном ППШ был 71 патрон, а в немецких МР-40 — всего лишь 32. Вдобавок к этому, гитлеровские «шмайссеры» надо было заряжать с помощью спецустройства, а диск «пэпэша» этого не требовал — его можно было набивать вручную. При стрельбе из МР нежелательно было держаться за рожок (и вообще лишний раз его трогать не следовало): конструкция этого пистолета-пулемета была такова, что любое неосторожное движение могло привести к перекосу патронов в магазине. Гитлеровские автоматчики при ведении огня из МР брались либо за цевье (которое сильно нагревалось), либо за горловину магазина.

У ППШ подобных проблем не было, поэтому немцы охотно пользовались советскими пистолетами-пулеметами, если имелась возможность пополнить боезапас.