Чернобыльский ад: 36 лет назад рухнула советская АЭС

Суббота, 26 апреля 1986 года, вошла в историю крупнейшей ядерной аварией. За короткое время тысячи людей в Припяти и близлежащем Чернобыле перевернули свою жизнь с ног на голову…

Фото: popmech.ru

В 1970 году на берегу реки Припять начали расти дома нового города. Пять современных жилых комплексов, школы и привлекательный парк развлечений. И лесной, умиротворяющий пейзаж, манящий к отдыху – мечта жизни молодых советских людей! Новообразованный город получил название Припять. Через два года в соседнем Чернобыле могло начаться строительство АЭС имени В. И. Ленина. С 1972 года четыре энергоблока мощностью по 500 МВт каждый обеспечивали электроэнергией десять процентов территории сегодняшней Украины. Если бы пятый и шестой реакторы были достроены, Чернобыль имел бы самые большие производственные мощности в мире. В течение пятнадцати лет работа на электростанции предлагала карьеру мечты, особенно для молодых семей с детьми. У людей было все, чего не было больше нигде: заработок, современное жилье, общественная деятельность. Кто бы отказался?

Фатальная ошибка

Реакторы сконструированы таким образом, чтобы выдерживать удар самолета. Стены имеют толщину в несколько метров со стальным армированием. Однако Чернобыльская АЭС не была одной из самых безопасных на момент ее строительства. С точки зрения непрофессионала, ее здания были неадекватными. Если бы они были построены в соответствии со стандартами, цена была бы вдвое больше. Но что на самом деле привело к крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики?