Выращена первая российская порода перепела

Селекционерам из Сибири есть чем гордиться. Последняя порода перепелов в СССР была выведена в Эстонии еще в 1970-е гг. И почти полвека российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

Фото: Российская Газета

Над созданием собственного кросса сотрудники Сибирского НИИ птицеводства работали 10 лет. В итоге им удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

- Перепелка "Омская" сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, - рассказал "РГ" директор СибНИИП Андрей Дымков. - Это очень высокопродуктивная птица. Она достигает живой массы в 240-270 граммов уже в 42 дня и приносит за год жизни до 270 яиц. Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

По его словам, "Омская" порода - одна из самых неприхотливых. Ест мало, при этом вес набирает быстро. Обычно перепелкам требуется достаточно дорогой кукурузно-соевый рацион. А эта птица адаптирована к кормам, выращенным в Сибири.