Тайны проклятого алмаза, который приносил несчастья хозяевам

История проклятого камня — синего бриллианта с фиолетовым отливом в 45 карата — завораживает: на протяжении многих веков он приносил несчастье хозяевам, а иногда и «убивал» владельцев. Что известно об алмазе Хоуп и где он находится сейчас, читайте в материале «Рамблера».

Фото: Legion-media

Кровавая история кристалла началась в XVII веке в Индии. Камень привлек внимание путешественника и одержимого охотника за драгоценностями Жана Батиста Тавернье. В 1668 году он привез его во Францию, где продал королю Людовику XIV, а также рассказал монарху легенду, согласно которой алмаз был глазом индийского бога Рамы. Правда, торговец умолчал одну деталь: глаз был не правый (исцеляющий и помогающий), а левый (карающий и разрушающий). Впоследствии Жан Батист был растерзан собаками, а король Людовик XIV умер от гангрены, которая развилась от того, что он наступил на ржавый гвоздь.

Камень по наследству перешел к Людовику XV (в те времена самоцвет называли «голубым алмазом короны» или «голубым французом»), но тот хранил драгоценность подальше себя, а потому «проклятие» его не затронуло. После его смерти обладателем бриллианта стал Луи XVI, который подарил камень своей возлюбленной — Марии-Антуанетте. Как известно, ее жизнь оборвалась на гильотине 16 октября 1793 года.