Ученые доказали возможность зарождения жизни на Земле при падении метеоритов

Японские исследователи заявили, что обнаружили в составе метеоритов все пять "строительных блоков жизни", а значит, теорию панспермии теперь можно рассматривать не только с фантастической точки зрения. С подробностями – научный обозреватель .

Фото: Фото: depositphoto/vitstudio

О том, откуда на Земле взялась жизнь, ученые размышляют очень давно. Версий множество – от ничем не подкрепленных до строго научно обоснованных. Теория панспермии, то есть занесения жизни из космоса, в этом списке значится в категории альтернативных и, хотя была впервые высказана еще в XIX веке, с каждым годом обретает все больше приверженцев.

Правда, поначалу считалось, что жизнь попала на Землю буквально в виде микроорганизмов – спор, микробов и даже бактерий, принесенных кометами или астероидами, но сегодня этот подход пересмотрен. Большинство исследователей склоняются к тому, что если это и произошло, то из космоса к нам занесло так называемые "строительные блоки" или "кирпичики" жизни – сложные органические молекулы, которые в том числе входят в состав ДНК и РНК. Откуда же эти кирпичики взялись во Вселенной, ученые до сих пор не понимают.