«Соучастник банды Берии»: что Хрущёв сделал с «отцом» КГБ Сергеем Кругловым

из тех руководителей НКВД, которые после смерти Сталина не попали в список лиц преследуемых новой властью. Однако, несмотря на солидную выслугу, многочисленные награды и репутацию крепкого аппаратчика, при Хрущеве его карьере пришел конец.

Фото: Русская семерка

На удачливой волне

Эксперт по истории МВД описывал Сергея Круглова как способного, умного и образованного специалиста, особенно выделявшегося на фоне своих предшественников. Обладая «крутым» нравом, он заставлял подчиненных с собой считаться, однако всегда знал меру. Казалось, что такой руководитель в органах безопасности – всерьез и надолго.В какой-то степени Круглову везло с карьерой. В органы НКВД он попал в конце 1938-го, когда «ежовщине» пришел конец, что обезопасило его от последовавших за «Большим террором» чисток.

Особоуполномоченным НКВД по делам сотрудников аппарата наркомата, совершивших проступки, Круглов был утвержден 20 декабря 1938 года – в день профессионального праздника чекистов. Это предвещало хорошие перспективы.И действительно, его быстро заметил , назначив заместителем наркома внутренних дел по кадрам. Круглову на тот момент было всего 32. Хотя он и пользовался большим доверием у Берии, к числу его ближайших сподвижников никогда не принадлежал. Возможно, это и спасло Круглову жизнь в 1953-м, когда его бывшего начальника отправили на расстрел.