Романовы и Смута на Руси

Через год исполнится 410 лет со дня воцарения династии Романовых на российском троне.

Почему именно эта семья пришла к власти? Почему трон занял именно ? Каковы причины, итоги и последствия Смутного времени для Руси? Обо всем этом рассказывает новый исторический сериал «Мира новостей».

ОПАЛЬНАЯ СУДЬБА

Знатный и очень влиятельный род бояр Романовых, активно претендовавших на престол в 1598 году, попал в царскую опалу. Пять братьев этой фамилии были арестованы, их выслали на Север. В итоге всех злоключений трое из пяти погибли. Живыми остались только двое - Федор и Иван. Но они специально были пострижены в монахи, чтобы навсегда закрыть им дорогу к царскому престолу. При всей тогдашней элите показалось, что славный род Романовых, некогда очень близкий к царям и трону, окончательно ушел в политическое небытие.

Однако в 1605 году Борис Годунов умер от скоротечной болезни, а его сын и наследник Федор был вскоре свергнут московским боярским восстанием. А затем случилось чудо: оставшиеся в живых Романовы получили помилование, вернулись в политическую жизнь. А в период Великой смуты они принимали в ней самое деятельное участие.