Астрофизики подсчитали, как скоро Вселенная начнет разрушаться

Трио астрофизиков из Принстона и Нью-Йоркского университета Космин Андрей, Анна Иджас и спрогнозировали, как скоро Вселенная может начать разрушаться, если темная энергия окажется квинтэссенцией. Они предполагают, что это может произойти уже через 100 миллионов лет.

Фото: Российская Газета

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Общепринятая теория гласит, что Вселенная постоянно расширяется. В свое время еще знаменитый физик предсказал, что Вселенная расширяется под воздействием некой силы, которую сегодня принято называть темной энергией. Он также предположил, что эта сила является постоянной, а это означает, что Вселенная должна расширяться вечно.

За последние несколько десятилетий ученые обнаружили доказательства расширения Вселенной, подтвердив давний прогноз Эйнштейна. Например, методами сопоставления удалось подтвердить, что некоторые крайне отдаленные космические объекты со временем отдаляются и от нас, и друг от друга. Однако существует и альтернативная теория о том, что Вселенная не может расширяться вечно. Подобное возможно в том случае, если темная энергия (если она действительно существует, так как это пока экспериментально не подтверждено) не является постоянной величиной.