Фомина неделя 2022 по дням: традиции, даты и история

Все, кто знаком с церковными традициями, знают, что такое Фомина неделя. Радоницкая, Поминальная, Проводная, Неделя обновления – так еще ее называют в народе. О том, какие традиции приходятся на каждый ее день и когда празднуется Фомина неделя в 2022 году – в материале «Рамблера».

Фото: Pixabay

Почему не верил Фома

Фомина неделя – вторая неделя после Пасхи, называемая по имени апостола Фомы, уверовавшего в Воскресение Христово, увидев его крестные раны. Вся Фомина неделя посвящена памяти усопших.

Фома из галилейского города Панеады был избран как один из двенадцати апостолов и участвовал в нескольких событиях евангельской истории. В день Воскресения Христова, все апостолы, кроме Фомы, были вместе за запертыми дверями. Тогда им явился Христос, но апостолы испуганно взглянули на него, посчитав, что видят привидение. Тогда он показал им руки, ноги и ребра. Затем сказал: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, а на ком оставите, на том останутся».

Когда Фома вернулся, апостолы рассказали ему о случившемся, но он не поверил им и заявил, что он до тех пор не поверит, пока сам не увидит и не осяжет ран на Теле Господа (Ин. 20:25).