Как «собачьи войска» помогли Красной Армии победить

В годы Великой Отечественной войны лайка по имени Бобик вывезла с передовой 1580 раненых, а собака-связист Альма доставила пакет с документами в место назначения с раздробленной пулями челюстью. Всего, по официальным данным, в Красной Армии числилось около 70 тыс. служебных собак, которые, наряду с солдатами, были мобилизованы на фронт. О подвигах лучших друзей человека на войне – в материале «Газеты.Ru».

Фото: газета ру

В годы Великой Отечественной войны собаки были не только питомцами, но и боевыми товарищами наших солдат. Как говорит кандидат исторических наук, профессор, публицист и номинант Нобелевской премии Виталий Тепикин, в частях советской армии псы делили с красноармейцами все тяготы службы, спасали жизни и выполняли опасные боевые задания.

«Если до войны собак можно было увидеть большей частью в погранслужбе, то позднее — уже в качестве санитаров, связистов, ездовых, собак-миноискателей. Готовили их и для подрыва вражеской бронетехники, и для разведывательных операций», – рассказывает эксперт.