Как лунное затмение спасло жизнь Христофору Колумбу

Известный мореплаватель Христофор Колумб использовал лунное затмение, чтобы спасти себя и свою команду от голода. Как знания в астрономии помогли ему выжить во время очередной экспедиции, читайте в материале «Рамблера».

Фото: Sebastiano del Piombo

В июне 1503 года во время рейса в «Новый Свет» Христофор Колумб потерял два корабля (всего их было четыре) из-за корабельных червей, проедавших дыры в днище судна. Колумб был вынужден сделать остановку на острове, который в настоящее время называется Ямайкой. Коренные жители, индейцы араваки, приняли его и команду, поделившись с ними едой и кровом. Правда, спустя полгода часть команды взбунтовалась и начала грабить и убивать местных, а те в ответ перестали снабжать людей Колумба провизией.

Столкнувшись с голодом, Христофор придумал, как спасти себя и команду от неминуемой гибели. Сверившись с астрономическими таблицами (согласно им, 29 февраля 1504 года должно было произойти полное лунное затмение), мореплаватель сообщил местным вождям, что боги недовольны поведением индейцев и в наказание отнимут у них луну. Те лишь посмеялись над ним и отказались ему помогать.