«Братская могила»: за что красноармейцы так прозвали американский танк ленд-лиза М3

Среди моделей западной бронетехники, поставлявшейся в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу в СССР, были и причудливые двухпушечные монстры, названные американцами в память генерала Конфедерации 1861-1865 гг. . В Советском Союзе они официально назывались М3-с (средний) – чтобы не путать с лёгким М3 «Стюарт» (названым тоже в честь генерала южан, другого).

Про танк «Генерал Ли» в Красной армии распевали такую частушку на мотив песенки из популярной перед войной кинокомедии «Волга-Волга»: «Как Америка России / подарила эм три эс. / Шуму много, толку мало, / ростом вышел до небес». Действительно, если не считать морально устаревших к началу войны, тем не менее ещё остававшихся в 1941 году на вооружении РККА советских многобашенных танков Т-28 и Т-35, нашим танкистам не приходилось воевать на более причудливой и менее приспособленной к условиям русского театра Второй мировой войны машине, чем «генерал Ли».

Слишком навороченный

США практически не имели опыта использования танков в Первой мировой войне. Их инженерно-конструкторская мысль в этой области перед Второй мировой войной руководствовалась больше собственными фантазиями. Тем не менее они давали иногда прекрасные плоды. Так, в конце 20-х годов конструктор Джон Кристи построил быстроходный колесно-гусеничный танк. Армия США им не заинтересовалась, зато СССР сразу закупил несколько образцов и на их базе создал целое семейство танков БТ («быстроходный танк»), долго ещё в ходе Великой Отечественной войны служившее основой парка легких советских танков.