Пицца от терминатора: смогут ли машины определять вкус блюд во время готовки

Исследователи из Кембриджского университета создали робота, способного чувствовать вкус: он определяет, насколько соленый продукт, с помощью специальных датчиков. С подробностями – научный обозреватель .

Роботизировать приготовление пищи инженеры пытаются уже много лет. С полным правом назвать техноповарами можно, например, промышленные линии, выпускающие пироги, пельмени или мороженое. Такие комплексы существуют очень давно, и подавляющее большинство продуктов, которое можно купить сегодня в магазине, производятся именно на них.

Все же считать это настоящим поварским искусством сложно, поскольку подход здесь не индивидуальный, а конвейерный и при этом узкоспециализированный. Сегодня разработчики пытаются создать машины, способные готовить самые разнообразные блюда. Причем они должны быть такого размера, чтобы их можно было бы разместить на кухне – в собственной квартире или хотя бы в ресторане. Вариантов на рынке существует довольно много, однако большинство из них не предназначено для частного использования.