За что Молотов выгнал личного переводчика Сталина из МИДа

По словам Риббентропа, пользовался большим доверием Сталина. Однако личный переводчик вождя начинал свою карьеру как помощник Молотова. После смерти Сталина Молотов вернулся в МИД, и Павлов частенько заглядывал к бывшему начальнику, причем с определенной целью. В конце концов министр не выдержал и послал надоедливого коллегу ко всем чертям.

Фото: Русская Семерка

Неожиданная карьера

Как вспоминал сам Владимир Николаевич Павлов, слова которого приведены в книге «Генералиссимус», он никогда не собирался строить карьеру переводчика. В 1939 году Павлов благополучно окончил столичный энергетический институт и намеревался заняться научной работой. Однако буквально через несколько дней после защиты диплома молодого инженера-теплотехника вызвали в Центральный комитет партии. Двое сотрудников приняли у Павлова своеобразный экзамен на предмет владения иностранными языками, и, удовлетворенные результатом, отправили его к Молотову, который тогда только заступил на пост наркома иностранных дел.

Владимир Павлов сразу оказался в самой гуще событий. В августе 1939 года он принимал участие в работе над Пактом Молотова-Риббентропа, а в сентябре – присутствовал на подписании германо-советского договора о дружбе и границе. Об этом, кроме прочего, свидетельствуют и фотоснимки, на которых Павлов запечатлен рядом со Сталиным, личным переводчиком которого он вскоре и стал. Данные факты лишний раз доказывают, что Сталин с большим доверием относился к Павлову. О доверии, которым пользовался Павлов у вождя, писал и Риббентроп ( «Великая тайна Великой Отечественной»).