10 редких фактов о кабаках и трактирах старой Москвы

1. Старейший тип заведения общественного питания — харчевня — существовал с 1620-х годов. Харчевни XVII — первой половины XIX века не имели права продавать спиртное, за исключением легкого полупива. А собственно питейные заведения никогда не были связаны с трапезой. Основным среди этих заведений всегда был питейный дом: кабак (первое упоминание в 1563 году) — кружечный двор (1651) — питейный дом (1765). Изменение названий было связано с реформами организации питейного сбора.

Фото: stock.adobe.com

2. Трактиры (с 1719 года), а затем герберги (с 1746 года) первоначально предназначались для приезжих и содержались иноземцами по европейским аналогам. Это был первый тип заведения, в котором совместились горячие кушанья и спиртные напитки. Однако с 1746 года было введено правило: напитки, отпускаемые в кабаках, не должны были продаваться в герберах и трактирах. Просуществовал такой порядок до принятия 4 июля 1861 года Положения о питейном сборе.

3. Право продажи крепких спиртных напитков накладывало на трактиры ряд ограничений. Заведение нельзя было открывать ближе 40 сажен от храмов, монастырей, молитвенных домов, мечетей и кладбищ, казарм, тюрем, учебных заведений, больниц и богаделен.