9-е управление КГБ: что входило в обязанности личной охраны советских лидеров

Советскую партийную элиту охраняли как зеницу ока. На службе безопасности первых лиц государства стояло специальное подразделение, которое днем и ночью не отходило от своих подопечных. И некоторых это раздражало.

Фото: Русская семерка

Сталин

Первые годы советской власти членов партии охраняли скромно. Только после 1929 года, когда Сталин утвердился во власти, штат охранников в Кремле стал расти. Оберегали вождя в том числе и на его даче в Кунцеве, в семикомнатном одноэтажном доме.

По всему периметру дачу окружал высокий пятиметровый забор, правда, без колючей проволоки. При штате в 50 человек охраны (15 человек в смене) в ней не было необходимости. В разгар политических репрессий кунцевскую дачу было решено укрепить: появился второй – внутренний - забор в три метра высотой, с прорезями для смотровых глазков. Разумеется, увеличили и штат охраны.

Это было сделано по инициативе Карла Паукера – начальника охраны Сталина, который в 1935 году занял пост комиссара государственной безопасности 2-го ранга. Писатель о нем говорил: «Неутомимый Паукер, начальник личной охраны Сталина, его особо доверенное лицо и даже его личный парикмахер: подставить свое горло под чужую бритву - какое доверие может быть выше». Паукер добросовестно исполнял свои функции, но, видимо, перестарался: в 1937 году его обвинили в подготовке покушения на вождя и расстреляли.