В каких случаях ставят памятники вдоль дорог

Если вы выезжали на мшине за пределы больших городов, то вы могли видеть на обочинах большое количество памятников. Это и кресты с венками, и мраморные плиты с фотографиями. Зрелище не из приятных, но таких памятников довольно много в разных регионах России. В материале “Рамблера” — о том, в каких случаях предусмотрена эта практика, и зачем она нужна.

Фото: РИА Новости

Такие памятники называются кенотафы (в переводе с древнегреческого “пустая могила”) — памятные мест, где нет захоронения человека. Как правило, их ставят около места, где произошло ДТП со смертельным исходом. Появляться они начали еще в СССР, это связывают с тем, что тогда у большого процента людей появились деньги на собственные автомобили, они передвигались по городам, и случалось больше происшествий на разных трассах.

В истории подобная традиция появилась еще во времена язычества. Тогда подобные кенотафы ставили на месте гибели знати или воинов. Как правило, это было связано с тем, что тело человека не могли найти, а память о нем все-таки хотели увековечить. Так и появились кенотафы.