Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему Караваджо сбежал на Мальту и просил помилования

В биографии итальянца Микеланджело Караваджо есть место не только дням славы и успеха, но и более скорбным и постыдным страницам. Почему художнику пришлось сбежать на Мальту и просить прощения у Папы Римского – читайте в статье “Рамблера”.

Почему Караваджо сбежал на Мальту и просил помилования
Фото: Jean-Pol GRANDMONT/wikimedia.orgJean-Pol GRANDMONT/wikimedia.org

Караваджо обожал писать с натуры. Чаще всего, в качестве натурщиц к нему приходили женщины. Одна из них – молодая монахиня Лючия – пришла к художнику моделью с одобрения приора. Караваджо начал писать ее портрет, попросив девушку снять белую косынку с головы и распустить волосы. А однажды он уговорил Лючию слегка обнажить плечо. Именно в этот момент на пороге комнаты появился брат девушки – Рануччо Томассони. Лючия убежала, Рануччо повредил клинком портрет. На этом ссора иссякла, чтобы возобновиться вновь некоторое время спустя.

Видео дня

Днем 29 мая 1606 года на одной из площадок для игры в мяч на Кампо Марцио судьба вновь свела Караваджо с Томассони. Рануччо посчитал партию выигранной. Он потребовал от Микеланджело десять скудо за проигрыш. Спор итальянцев перерос в драку, в которую ввязались и некоторые болельщики игроков. В результате Томассони ранили смертельно, Караваджо получил удар по голове, но остался жив – друзья художника спешно увели его под руки с места происшествия и спрятали. Врача вызывать не стали, боялись полиции. Кровь останавливали подручными средствами, а рану обрабатывали спиртом. По словам некоторых очевидцев, Караваджо драться толком не умел и практически в агонии ударил соперника в пах.

Уже на следующий день в местной “газете” (в те времена они напоминали информационные листки) появилось сообщение о происшествии. Светлую память объявили сыну бывшего полковника гарнизона крепости Сант-Анджело Рануччо Томассони. Имя убийцы тоже было названо. И у многих не укладывалось в голове: как прославленный художник, автор многих картин на религиозные сюжеты, мог смертельно ранить кого бы то ни было.

Государь Павел V объявил художника “вне закона”. А это значило, что любой человек, повстречавший его на территории Папского государства, мог убить Караваджо и даже рассчитывать на вознаграждение. Художнику пришлось пуститься в бега. Он покинул Рим, чтобы никогда больше его не увидеть.

Одним из пристанищ художника стала Мальта. Караваджо даже сумел стать кавалером Мальтийского ордена. На Мальте художник за короткое время создал великолепную и страшную картину “Усекновение главы Иоанна Крестителя” по заказу магистра Виньякура, чей герб помещен на раме. Однако уже в 1608 году Караваджо вновь нарушил закон (ворвался нетрезвым в компании рыцарей в дом члена суда чести) и даже попал в мальтийскую тюрьму. Согласно легенде, бывшие клиенты помогли ему сбежать в Сиракузы. Там он подружился с Марио Миннити, который стал моделью для картины “Юноша с лютней” – одной из главных в галерее Караваджо.

Испытывая гнет греха, Караваджо писал Папе Римскому, моля о прощении. И в 1609 году у художника появился призрачный шанс на помилование. Узнав об этом, Микеланджело отправился в Рим. Но 18 Июля в Порто-Эколе на пути в столицу Италии Караваджо умер. Спустя две недели он был помилован посмертно.