Худший год в истории советской разведки

Большинство историков считают 1938 год худшим годом в истории отечественной разведки. Тогда в течение четырех месяцев из центра наверх не поступило ни одного сообщения. Причиной тому была... ужасающая нехватка кадров.

Фото: Кадр из фильма "Подвиг разведчика"

127 дней молчания

Как считает , автор издания «История внешней разведки. Карьеры и судьбы», 1938 год оказался наихудшим годом в истории разведки. По словам Млечина, треть года разведка не работала вообще. А в своей книге называет более точную цифру: по его данным, в тот год из центрального аппарата внешней разведки в адрес руководства страны не поступали сообщения в течение 127 дней. Такой простой был связан с отсутствием кадров. Если верить Антонову, даже тогда, когда сообщения еще поступали наверх, порой подписать их было некому. Поэтому донесения нередко приходили к Сталину с «автографами» рядовых сотрудников.

Не самым лучшим образом складывалась ситуация и после этих 127 дней молчания. Как утверждает , автор издания «Операции советской разведки. Вымыслы и реальность», в 1939 году внешняя разведка продолжала испытывать трудности с кадрами. К январю упомянутого года в берлинской резидентуре НКВД из 16 сотрудников оставалось лишь двое. А лондонскую точку НКВД в 1939 году и вовсе пришлось закрыть, так как там остался всего один сотрудник. Однако разведывательную деятельность в столь важный предвоенный период поставили под удар вовсе не противники СССР.