Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как Турция вступила в НАТО

Изначально отношения с западными странами, прежде всего Великобританией и США, у Турции были не слишком теплыми. Но Вторая мировая война смешала все карты. "Рамблер" рассказывает, как получилось, то Турция оказалась в .

Как Турция вступила в НАТО
Фото: PxHerePxHere

Когда началась Вторая мировая война, правительство Турции продолжало сотрудничать с Германией, поставляя для нужд немецкой промышленности хром и не только. Черчилль и Рузвельт обсуждали со Сталиным судьбу Босфора и Дарданелл, но советский вождь предпочитал не показывать свой интерес к этому вопросу. Потом историки объяснили это тем, что в то время немцы еще стояли под Ленинградом и были в Крыму. А турецкая армия была готова в любой момент вторгнуться на Кавказ, и если бы советская армия не отстояла Сталинград, скорее всего открылся бы еще один фронт.

Видео дня

Черчилль полагал, что Турция может стать тем самым "тараном", который будет сдерживать Советский Союз на юге. В январе 1943 года Турция и Англия нашли общий язык, Черчилль обещал помочь в деле укрепления безопасности турецкого государства. Америка начала поставлять в Турцию оружие по ленд-лизу.

На Тегеранской конференции Черчилль, Сталин и Рузвельт обсуждали вопрос присоединения Турции к антигитлеровской коалиции. Также Черчилль отметил, что не будет возражать против доступа советских кораблей к теплым морям.

Лишь в апреле 1944 года Турция разорвала торговые отношения с Германией, а войну объявила — в 1945 году, когда не осталось никаких сомнений в поражении немецкой армии.

После победы во Второй мировой войне Сталин решил вернуться к вопросу о проливах. Он считал, что Советский Союз также должен получить контроль над проливами, поставить там свои военные базы, а кроме того, напомнил о территориях закавказских республик, часть которых отошла Турции после Первой мировой войны.

Но Турция от таких условий отказалась, и пришлось вернуться к довоенным соглашениям, согласно которым суверенитет над проливами оставался за Турцией, но проход для военных кораблей вне военного времени был запрещен. Тем не менее это правило с тех пор не раз нарушалось. Кроме того, Турция приняла решение вступить в НАТО в 1952 году. Принято считать, что это Сталин подтолкнул Турцию к такому решению.

После его смерти Советский Союз отказался от всех претензий, а позже Хрущев раскритиковал Сталина за совершенные ошибки.