Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему в СССР повсюду сажали тополя

Если вы живете городе, расположенном на постсоветском пространстве, то наверняка летом сокрушаетесь на пух, который летит с тополей. Он доставляет немало неудобств: летит в окна, забивает кондиционеры, а от него страдают аллергики. На самом деле, аллергия на тополь встречается крайне редко, а вот пух собирает пыльцу и может вызвать неприятную реакцию. Такое количество тополей появилось в советских городах не просто так, их высаживали специально. О том, зачем это было сделано — в материале “Рамблера”.

Почему в СССР повсюду сажали тополя
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Мужские и женские тополя

Существует два тип тополей: с пыльниками и маточниками. Их называют мужскими и женскими соответственно. Проект по посадке тополей должен был быть реализован в короткие сроки, поэтому коммунальные службы быстро высаживали то, что им привозили, не разбираясь в том, что именно это было.

Так, в СССР планировали высаживать тополя только с пыльниками, так как пуха от них летит гораздо меньше. Однако в какой-то момент система дала сбой, и в некоторые районы попали тополя с маточниками, что повысило концентрацию пуха в городах.

Зачем нужны тополя

Тополя начали высаживать в рамках озеленения больших и маленьких городов. Сначала их сажали только в спальных и густонаселенных районах для того, чтобы они активнее очищали загрязненный воздух. Таким образом, с помощью тополей планировалось улучшить качество жизни людей.

Тополя были выбраны по нескольким причинам:
  1. Они не требуют большого ухода и неприхотливы в выращивании.
  2. Тополь может вырасти в любой почве, вне зависимости от ее рыхлости и удобрений.
  3. На рост тополя не влияет экология, он хорошо чувствует себя и зимой, и летом.
  4. Тополь “живет” около ста лет.
  5. Дерево компактно, его ветки не разрастаются и не мешают, если дерево не совсем ветхое.