Как в Китае следят за гражданами

Технологии развиваются так быстро, что простой человек не успевает за всем уследить. Чего не скажешь о государстве Китай. Там настроили специальную систему распознавания лиц и внедрили массу технологий, позволяющих следить за гражданам. "Рамблер" рассказывает, как устроена эта система.

Фото: PxHere

В 2018 году Китай объявил о внедрении системы массового распознавания лиц. Теперь почти каждый шаг человека можно отследить с высокой точностью, проанализировать, а на основе анализа сделать выводы. Камеры помогают не только поймать преступника, но и оценить поведение гражданина в баллах.

За хорошие поступки баллы начисляются, а за плохие, например, чрезмерно частую покупку алкогольных напитков, — списываются. Причем система позволяет уйти в минус, и тогда нужно приложить много усилий, чтобы восстановить социальный капитал. За его уровнем можно следить в специальном приложении. Так, если баллов катастрофически не хватает, человек страдает не только морально. Ему, например, могут не продать билеты на самолет, поезд или в театр.