Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зачем Сталину нужно было столько дач

При жизни Сталина было построено около 20 одинаковых объектов для отдыха Сталина. Все они были похожи между собой — здания были зеленые, а внутренний интерьер не сильно отличался, даже расположение комнат было похоже друг на друга. Большинство дач сохранились до наших дней, но на некоторых из них Сталин не был ни разу, а регулярно отдыхал и жил на трех. О том, зачем Сталину нужно было столько дач — в материале “Рамблера”.

Зачем Сталину нужно было столько дач
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Были ли дачи в собственности

Видео дня

Сами дачи Сталину не принадлежали, хоть и были построены исключительно для него, а теперь функционируют как музеи, места отдыха, заброшены или принадлежат государству.

Сталин не владел дачами, не мог их сдавать, продавать или передавать по наследству. Получается, они были у него в пользовании, поэтому стоит отметить, что говорить о том, что дачи принадлежали Сталину — нельзя. Однако они были построены исключительно для него и для приема гостей.

Самые востребованные дачи

Чаще всего Сталин появлялся на “ближней” даче в Кунцево, на даче в Сочи, на озере Рица и в еще одной резиденции в Абхазии “Холодная речка”.

Стоит отметить, что все дачи были спроектированы по единому образу и подобию. Они представляли собой 1-2 этажный дом, выкрашенный в зеленый цвет. Это было сделано для того, чтобы дом не было заметно с воздуха за деревьями. Так они сливался с листвой.

Кроме того, территория вокруг дач была довольно большой, и они находились глубоко в лесу или в горах. Дачи были окружены забором, по периметру которого ходила охрана, а после шли еще несколько охраняемых гектаров леса.

Внутри убранство было скромное, несмотря на то, что площади всех дач были большими. В каждом доме было несколько спален и кабинет, в котором Сталин тоже иногда ночевал. Все комнаты были маленькими, за исключением гостиной и обеденного зала, где вождь принимал гостей.

Конспирация и охрана

На даче в Кунцево Сталин был чаще всего, и там он жил до самой своей смерти. Там же жили члены его семьи, а также сюда приезжали в гости главы других государств. На даче в Сочи он лечился из местных источников. Историки говорят, что это ему посоветовал , якобы целебная вода в Мацесте поможет ему с сухорукостью. Совет оказался действенным, поэтому на даче в Сочи есть целый бассейн, где вождь лечился.

Остальные дачи были построены для его однодневных визитов в разные регионы Советского Союза. Поэтому, на большинстве дач Сталин был всего один раз. Он не мог оставаться в других местах из-за того, что они не были достаточно охраняемы, а все дачи были построены по единому принципу в безопасных местах, их окружал лес и всегда дежурил штат из охраны, поваров, уборщиц и другой прислуги.