Великие кофеманы в истории

Часто мы обращаемся к теме кофе в профессиональном плане, в художественном, в гастрономическом, но почему-то очень редко задумываемся о тех людях, которые продвигали культуру кофепития во все периоды существования истории.

Фото: Inc-News

Царь-новатор Петр I был первым кофеманом в Российской Империи. Привез он традиции потребления напитка из ароматных зерен из Голландии, восхитившись и вдохновившись тем, как устроены там кофейные дома, в то время игравшие важную социальную роль в обществе. Конечно, в России не получилось создать что-то подобное в тот период времени, но, тем не менее, хотя бы в аристократических кругах стали говорить о таком напитке, как кофе.

Еще один великий кофеман России - императрица Екатерина Великая. Каждое утро ее начиналось с чашечки черного, заваривали ей его в самоваре (который, кстати, до сих пор находится во дворце в Петергофе). Напиток был настолько крепкий, что никто не понимал, каким образом вообще можно такое пить. Рецепт: 1 фунт кофе (410 гр) заливали водой и доводили до кипения, данного объема хватало на 5 чашек, императрица выпивала две с утра, а остальное выпивали слуги, сильно разбавляя его водой. Она настолько любила кофе, что даже ни одна церковная служба, которую она посещала, не обходилась без кофепития.