Врач оценил привычку министра обороны Израиля открывать бутылки зубами

Открывание бутылок зубами грозит сколами, трещинами и переломами зубов, предупредил стоматолог-хирург, пародонтолог, ортопед Максим Копылов. В беседе с «Лентой.ру» он оценил такую привычку министра обороны Израиля Бени Ганца, продемонстрированную политиком 14 июля во время церемонии встречи с президентом США Джо Байденом.

Фото: Lenta.ru

СМИ сообщали, что Ганц открыл пластиковую бутылку воды зубами, не сумев сделать это руками. По словам , для кого-то такое может закончиться сколом зуба, а другим повезет, но рисковать все же не стоит. «У одних пациентов резервные силы зубочелюстной системы велики — крепкая зубная эмаль, здоровые ткани пародонта (десны), человек часто употребляет твердую пищу — и такая манипуляция не приведет к серьезным последствиям. Для других подобное давление на зуб, особенно, если на этом зубе старая пломба, может привести к сколу», — объяснил врач.

В свою очередь, попытка снять зубами железную крышку со стеклянной бутылки точно окончится плохо, продолжил стоматолог. «В первый раз может пронести, но рано или поздно эта привычка нанесет ущерб здоровью зубов и десен. Самое безобидное, что может произойти — это скол. В этом случае стоматолог сделает реставрацию композитными материалами», — рассказал Копылов.