Почему медицина в СССР на самом деле не была лучшей в мире

С момента распада СССР минул уже 31 год, но, несмотря на это, о жизни в Советском Союзе по сей день ходит множество мифов и легенд. В частности, те, кто убежден, что "в СССР было лучше" не устают напоминать о том, какой удивительной была медицина в те годы.

Фото: Кадр из фильма "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика"

Принято считать, что Советский Союз мог гордиться своей медициной так, как ни одна страна в мире. Однако на самом деле все было отнюдь не столь радужно. Подробнее об изнанке медицины в СССР – в материале "Рамблера".

В некоторых областях советская медицина действительно достигла больших успехов. К примеру, на заре советской власти благодаря ускоренному обучению медработников, а также усиленной пропаганде гигиены и вакцинации, в СССР смогли победить оспу, холеру, полиомиелит, сыпной тиф и дифтерию. За счет этого удалось в два раза увеличить продолжительность жизни населения, а также сократить детскую смертность.

Но вместе с тем у советской медицины был ряд серьезных проблем. В 50-х СССР занимал лидирующие позиции в мире по количеству врачей на душу населения, но это было достигнуто лишь за счет низкой квалификации медиков. Вдобавок к этому оборудование в больницах было устаревшее и требовало немедленного обновления, а новых прорывных технологий или методов лечения не появлялось.