Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему Россия списала в утиль самую большую атомную подлодку

Утром 20 июля стало известно, что одна из самых крупнейших атомных подлодок «Дмитрий Донской» будет списана и отправлена в утиль. Вместе с «ФедералПресс» разбираемся, почему это произошло, и чем флот заменит субмарину.

Почему Россия списала в утиль самую большую атомную подлодку
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Когда был создан «Дмитрий Донской»?

Видео дня

Разработка атомной подлодки началась в тот момент, когда США занялись созданием подводных ракетоносцев «Огайо». Российская сторона решила уравновесить оружие и создала проект «Акула», в ходе которого и была создана атомная субмарина.

Презентовав новую АПЛ на месяц раньше США, подлодку «Дмитрий Донской» ввели в состав флота в 1980-м году, наравне еще с пятью такими же подлодками.

Значительным отличием стала конструкция, которая была создана по образу катамарана: внутри два отдельных корпуса, соединенных тремя переходами.

Размеры подлодки «Дмитрий Донской»

Атомная подлодка считается самой большой военной субмариной, а ее размеры можно сопоставить с 9-этажным домом на пять подъездов: длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра, а высота – 26 метров. Водоизмещение корабля – 48 тысяч тонн. При этом подлодка развивала неплохую скорость: 20 км/ч на поверхности и 40 км/ч под водой. На корабле могут поместиться 160 человек, а в автономном плавании «» продержится 120 дней.

Что дальше?

Субмарина осталась на плаву лишь благодаря своевременным модернизациям. Так, в 2002 году ее перевооружили на «Булаву», что позволило усилить ее.

По мнению , ветерана вооруженных сил, контр-адмирала, бывшего командира подводной лодки К-241 Северного морского флота и Героя России, такое решение было очевидно. Все дело в том, что для дальнейшего обеспечения работы потребовалась бы полная реконструкция субмарины, однако это стоило бы дороже, чем создание новой. Поэтому решение принято правильное как с военной, так и с экономической точки зрения.

«Все это происходит по расчетам для обеспечения паритета и безопасности России. Никто не собирался и не пойдет на то, чтобы уменьшить морские силы в ядерной триаде России»,

– объяснил бывший командир АПЛ.

Также Всеволод Хмыров отметил, что сейчас идет наращивание или, вернее, обновление подводных сил.

Правильное ли решение приняли российские власти?

По мнению бывшего командующего Северным флотом , Россия могла многое потерять, отказавшись от таких подлодок.

«Я глубоко убежден, что уход на утилизацию этих кораблей (пяти лодок серии проекта 941 «Акула» – Прим. ред.) – серьезная ошибка принимавших решение»,

– объяснил Попов в ходе разговора.

Бывший командующий Северным флотом отметил, что эти подлодки были списаны в период, когда США потребовали уничтожить ракеты и их носители. Их надо было переоборудовать в носители крылатых ракет.

Попов отметил, что «Дмитрий Донской» был прекрасной подлодкой для экипажа.

«Лодка уникальная во всех смыслах. Она отслужила свою службу как стратегического ядерного оружия, как испытательного объекта»,

– резюмировал командующий Вячеслав Попов.