Последняя казнь на гильотине

Современному человеку гильотина кажется каким-то допотопным устройством. Однако на самом деле этот механизм использовали для приведения в исполнение смертных приговоров во Франции вплоть до 1977 года. Именно тогда был гильотинирован последний преступник.

Фото: Русская семерка

Устройство для быстрой казни

Вопреки расхожему мнению, французский профессор анатомии и политический деятель не был изобретателем устройства, предназначавшегося для отсечения головы. Гильотен в 1791 году всего лишь предложил использовать механизм, который уже к тому моменту «зарекомендовал» себя в Ирландии и Шотландии, и на своей родине для умерщвления преступников, приговоренных к смертной казни. 25 апреля 1792 года впервые с помощью гильотины, установленной на Гревской площади в Париже, был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Николя Пеллетье, осужденного за разбой. Толпа зевак, собравшаяся поглазеть на казнь, которая по обыкновению проводилась публично, была недовольна, что все произошло так быстро.

Несмотря на разочарование публики, гильотину продолжали применять во Франции еще не один век. Правда, вскоре после казни Николя Пеллетье устройство перенесли с Гревской площади на площадь Революции. Именно там, как утверждают И. С. Гладков и М. Г. Пилоян, авторы издания «История мировой экономики», 21 января 1793 году был обезглавлен король Людовик XVI, обвиненный в заговоре против свободы нации и покушениях на безопасность государства. Вообще, в период Великой французской революции, гильотина применялась так часто, что стала ассоциироваться с эпохой террора, это обстоятельство послужило препятствием для ее распространения в Европе. Впрочем, в 1853 году гильотина была введена в Саксонии, а позже и в других германских государствах.