Язычество в СССР: попытка реставрации древней веры

Считается, что ей на смену большевики пытались внедрить коммунистическую идеологию, также имевшую все признаки настоящей религии. Одновременно в качестве запасного, но активно реализуемого на практике варианта шла реставрация славянского язычества.

Фото: Мир новостей

Тухачевский – поклонник Перуна

Одним из самых неоднозначных военачальников раннего СССР считается маршал Тухачевский, репрессированный в 1937 году. Согласно официальной версии событий, Михаил Николаевич с группой высших руководителей РККА готовил государственный переворот, за что впоследствии и был расстрелян. При этом недоброжелатели маршала указывают на то, что в Гражданскую войну военачальник применял против населения собственной страны газовое оружие массового уничтожения. Оппоненты, в свою очередь, указывают на то, что это были единичные случаи, а сам Тухачевский являлся прогрессивным руководителем, сторонником технического перевооружения армии. По их мнению, его гибель подорвала обороноспособность страны накануне Великой Отечественной войны.

Но ни первые, ни вторые не указывают на особенность религиозных взглядов маршала, которые оказались весьма необычными для выходца из императорской России. Вырос Михаил Николаевич в дворянской православной семье, а затем с отличием окончил Александровское военное училище, где курсанта с нестандартными религиозными взглядами никто терпеть бы никогда не стал. Тем не менее, по воспоминаниям популярного французского публициста Реми Рура, в годы Первой мировой войны находившегося в немецком плену вместе с молодым Тухачевским, однажды он застал будущего советского маршала за довольно странным занятием. Михаил Николаевич с воодушевлением мастерил куклу-кумира весьма свирепого вида. На вопрос француза, кто это, Михаил Николаевич ответил: Перун, славянский бог воинов. Позднее об этом эпизоде Реми Рур рассказал в своей книге, вышедшей в Париже.