Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему в Австралии ненавидят сорок

Чаще всего об Австралии говорят как о месте, где почти любой представитель местной фауны не прочь покуситься на вашу жизнь. Например, вы наверняка не понравитесь крохотной и смертоносной сколопендре, кенгуру в дурном настроении или… сороке. Почему австралийцы паникуют, видя этих птиц, расскажет “Рамблер”.

Почему в Австралии ненавидят сорок
Фото: unsplash.comunsplash.com

В августе 2021 года в австралийском Брисбене произошла настоящая трагедия. В парке Глиндманн женщина гуляла вместе маленькой дочерью. Мать держала девочку на руках, когда на нее напала разъяренная сорока. Пытаясь спасти дочь, женщина неловко увернулась, споткнулась и упала на землю. Падение оказалось роковым для ребенка: он скончался в больнице от полученной травмы головы.

За два года до этого в СМИ обсуждали гибель 76-летнего велосипедиста, жителя города Вуллонгонг (штат Южный Уэльс). На него также напала сорока, мужчина, уворачиваясь, съехал с тропы и врезался в забор. Из-за серьезной черепно-мозговой травмы его жизнь оборвалась.

Агрессивные сороки ежегодно ослепляют младенцев, сидящих в колясках, пробивают головы журналистам клювом и царапают когтями прохожих. Они нападают как на мирно стоящих людей, так и на передвигающихся на двухколесном транспорте. Такое поведение птицы демонстрируют в период с июля по декабрь. Самое опасное, “пиковое” время – сентябрь. У такой безжалостной агрессии есть причина: это не птичье помешательство, а стремление самцов сорок защитить родившихся птенцов.

За один сезон австралийские власти могут зафиксировать от нескольких сотен до нескольких тысяч фактов нападения птиц на людей. Проблема слишком серьезна. И поэтому в сети есть официальная инструкция о том, как защититься от агрессивных сорок. В пиковые месяцы австралийцам рекомендуют не выходить из дома без головного убора и очков. В местах, где гнездятся сороки, следует спешиться и вести велосипед рядом, бегать не стоит.