День Крещения Руси: дата, суть и краткая история

Крещение Руси — эпохальное событие в истории страны, которое на много веков определило вектор ее развития. «Рамблер» рассказывает, как христианство распространялось на Руси, какую роль сыграл князь Владимир и когда этот праздник стал не только церковным, но и официальным.

Фото: wikipedia.org

Официальный праздник

День памяти равноапостольного князя Владимира, того самого, при котором произошло крещение Руси, русская православная церковь всегда отмечала 28 июля (15 июля по старому стилю). С 2008 года Архиерейский Собор постановил совершать богослужение в этот день по уставу великого праздника, а также предложил включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат в России, Белоруссии и на Украине. В том же 2008 году День крещения Киевской Руси — Украины стал официальном государственным праздником. А в России официальный статус День крещения Руси приобрел в 2010 году, благодаря соответствующему указу президента.

В каком году произошло крещение Руси

На самом деле христианство пришло на Русь задолго до 988 года, который принято считать точкой отсчета. Считается, что одним из первых проповедников христианства на Руси был Андрей Первозванный, а первые христианские общины появились на территории Крымского полуострова в древнем Боспоре. В IV веке здесь была уже достаточно крупная община. А самая древняя из известных православных церквей — церковь Ионна Предтечи — построена в VI веке на территории Керчи. Когда-то здесь располагался древний город Фанагория, столица азиатской части Боспорского царства. Кстати, этот город был больше Херсонеса Таврического. И здесь же в 2019 году были сделаны удивительные находки во время раскопок — фрагменты мраморного престола и купель для крещения. Эти находки указывают на то, что христианство уже распространялось на Руси за несколько веков.