Кагебешники против милиционеров: кто победил в «необъявленной войне» советских спецслужб

Кризис власти в Советском Союзе стал проявляться задолго до горбачёвской перестройки. Локальная стычка из-за дефицитных продуктов питания, доступных лишь номенклатуре, привела к кровопролитию и вылилась в войну двух силовых ведомств – МВД и КГБ. Конфликт милиционеров и чекистов в 1980-х годах не получил широкой огласки, но имел далеко идущие последствия.

Фото: Русская семерка

«Убийство на Ждановской»

События начали развиваться вечером 26 декабря 1980 года на московской станции метро «Ждановская» (ныне «Выхино»). Отметивший 40-летний юбилей майор Вячеслав Афанасьев, заместитель начальника секретариата КГБ СССР, вёз домой подарки друзей – дорогой коньяк, водку, икру и колбасу. Чекист уснул в вагоне метро и, проехав свою остановку, оказался на «Ждановской». Здесь нетрезвого гражданина заметили сотрудники линейного отделения милиции. В отделении трое милиционеров жестоко избили Афанасьева, несмотря на его угрозы привлечь КГБ. Когда же выяснилось что задержанный действительно имеет при себе удостоверение чекиста, начальник милиционеров майор Борис Барышев по телефону приказал вывезти жертву в село Пехорка, где стояли дачи кэгэбэшников. Здесь Афанасьев получил ещё несколько ударов монтировкой. Майора КГБ обнаружили ещё живым утром 27 декабря, а 1 января 1981 года он скончался, не приходя в сознание.

Примечательно, что милиционеры действовали по уже отработанному сценарию. Слухи о том, что «дяди Стёпы» в метро грабят пьяных пассажиров, давно ползли по Москве. Впрочем, до убийств дело обычно не доходило.