Как Иван Грозный судьбу Европы решил

450 лет назад в битве при селе Молоди, что примерно посередине между Москвой и Серпуховом, русские воины наголову разбили превосходящую по численности армию крымского хана Девлет Гирея. «Подумаешь, дела давно минувших дней!» - зевнут некоторые. Но именно тогда, 29 июля 1572 года, решилась судьба не только России, но и всей Европы. Поэтому это сражение имело такое же, если не большее, значение, чем победа над тевтонцами, Куликовская или Сталинградская битвы.

Фото: Экспресс газета

XVI век. Невероятно сильна Османская империя - а других на тот момент и не было. Дисциплинированная, прекрасно обученная и оснащенная по последнему слову тогдашней техники, не знающая страха и пощады армия без особого труда завоевывает новые земли. Под турками большая часть Юго-Восточной Европы - Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Молдавия, Трансильвания, а также Западная Азия и Северная Африка: Поживились они в Италии, Испании и на Мальте.

Завоеватели-мусульмане не насаждали свою веру на порабощенных землях. Подчиняются, прибыль в казну приносят - вот и отлично. А еще покоренные народы должны по первому щелчку пальцев султана отправлять своих воинов в поход с османами, множа турецкую армию.