Почему опоссумов нельзя отравить

Опоссумы мало кого оставляют равнодушным. Их или любят и держат в качестве домашнего питомца (как в Северной и Южной Америке), или ненавидят и пытаются уничтожить, относясь к ним как к канализационным крысам. А ученые обнаружили, что опоссумы могут спасти жителей некоторых регионов Земли. Как именно – читайте в статье “Рамблера”.

Фото: unsplash.com

Ученые заинтересовались опоссумами из-за их образа жизни. Эти милые пушистые пушистые зверьки едят клещей, ядовитых змей, скорпионов и пауков. Более того, опоссумы не переносят бешенство (лишь в редких случаях). А все потому, что температура тела этого млекопитающего сумчатого слишком низкая и вирус, попадая в его организм, становится нежизнеспособным.

Странный рацион опоссумов никак не вредит их здоровью. Тело зверька перерабатывает яды не опционально, а штатно. И эта способность искренне удивляет ученых. Еще в 1940-е годы они выяснили, что виргинские опоссумы, как и некоторые суслики, имеют врожденный иммунитет к змеиному яду. Пятьдесят лет спустя, в 90-е годы, в лабораторных условиях удалось выделить из крови этих млекопитающих белок, ответственный за толерантность (LTNF). Это позволило начать разработки универсального противоядия.