Гибель генерала Романовского: за что свои же убили друга Деникина

Белое движение на юге России – в период после гибели Лавра Корнилова и до принятия Петром Врангелем командования над остатками укрывшихся в Крыму войск – прочно ассоциируется с именем Антона Деникина. Этот генерал, сын польки и русского крестьянина, дослужившегося до майорского звания, возглавлял Добровольческую армию, а затем и ВСЮР, в которые она влилась, в самый разгар Гражданской войны, когда исход её ещё не был предопределён.

Фото: Русская семерка

Самый ненавидимый белогвардеец

Не многие знают, что за фигурой Деникина – как в дни больших побед, когда белогвардейцы сидели в Киеве, взяли Харьков и рвались к Москве, так и во время жестоких поражений, обернувшихся фактическим развалом армии, – всегда стоял другой человек, о котором почти не писали в газетах. Его звали Иван Романовский, он был начальником штаба и первым заместителем Верховного главнокомандующего. Практически все военные операции, проведённые добровольцами в рамках кампании, были разработаны и воплощены в жизнь при его непосредственном участии. Деникин был душой Белого движения, а Романовский, без сомнения, – мозгом.

Одновременно начштаба выполнял при главкоме роль громоотвода. Романовского не любил никто – его люто ненавидели все, от командиров дивизий до рядового состава. Монархисты считали деникинского помощника изменником самодержавию и республиканцем, сторонники республиканского строя, соответственно, монархистом. В войсках его имя попросту поносили, считая виновником военных неудач и никогда не вспоминая после триумфов.