Как тонула Чита в разные века и годы

Воды Читинки и Ингоды возвращаются в русла, население и власти облегченно выдохнули: почти пронесло. Однако ущерб нанесен, суммы только подсчитываются, а синоптики предрекают неблагоприятный долгосрочный прогноз.

Фото: Zab.ru

Между тем, для, в общем-то, засушливого Забайкалья, наводнения – не такая уж и редкость. Сегодня мы попробуем вспомнить разгулы водной стихии за последние 120 лет.

 Во времена сибирских руд 

Разрозненные архивные сведения доказывают, что летом 1827 года Читинка и Ингода поднялись настолько, что вода стояла всего в трехстах саженях от Михайло-Архангельской церкви (та самая Церковь Декабристов на ул. Селенгинской). Других данных об этом наводнении нет. Скудно упоминается наводнение 1831 года, правда, оно коснулось не Читы, а юго-востока Забайкалья и произошло в апреле после дождей. Тогда был снесены все мосты и затоплены все населённые пункты в горных заводах.

Более подробно в архивных документах описан разлив рек в черте Читы, случившийся в конце мая 1897 года. Три дня подряд на город сыпался снег, который сменили дожди. В результате вся территория Большого и Малого острова, Кузнечных рядов и подножия Титовской сопки оказались под водой. В то время шла отсыпка полотна для будущего Транссиба – стихия внесла коррективы в планы строителей и потому рельсы впоследствии были проложены ближе к нагорной части. Подъём воды тогда составил 507 сантиметров.