История и статус Косова

31 июля 2022 года произошло очередное обострение ситуации в самопровозглашенном Косове - гособразовании, созданном в результате одностороннего отделения края Косово и Метохия от Сербии в 2008 году. Конфликт возник из-за заявления властей Косова о намерении ввести с 1 августа запрет на сербские документы и закрытия КПП на административной линии с Сербией. ТАСС подготовил материал об истории Косова.

Фото: ТАСС

Косово в составе Сербии

В XIV веке территория Косова, заселенная преимущественно сербами, оказалась под властью Османской империи. В XVI-XVIII веках происходила массовая эмиграция сербов и колонизация территории албанцами-мусульманами. К началу ХХ столетия соотношение сербского и албанского населения фактически сравнялось. В 1945 году Косово получило статус автономной области в составе Сербии, входившей в состав Югославии в качестве одной из шести республик, в 1963 году - статус автономного края (также в составе Сербии). В 1974 году краю были предоставлены широкие полномочия, за исключением права выхода из состава Югославии. К началу 1980-х годов доля албанского населения в Косове достигла 77% (при населении 1,5 млн человек). В 1981 году произошли первые крупные националистические выступления косовских албанцев, требовавших преобразования края в республику в составе Югославии, усилилась эмиграция неалбанского населения. Конституция Сербии 1990 года сильно урезала права Косова, оставив лишь территориальную и культурную автономию (парламент и правительство были распущены).

В ответ на эти шаги косовские албанцы создали параллельные структуры власти и объявили о непризнании сербского руководства. В сентябре 1991 года они организовали референдум о независимости Косова (на территории Автономного края Косова и Метохии). За независимость высказались около 99% его участников (при явке 87%), но референдум был бойкотирован сербами, живущими в Косове. Независимость была провозглашена 22 сентября 1991 года, однако тогда ее признала только Албания. В 1996 году для борьбы за независимость албанскими националистами была создана террористическая организация "Освободительная армия Косова" (). В 1998 году конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения между сербской полицией и боевиками ОАК, в крае фактически началась гражданская война между косовскими албанцами и сербами. Для пресечения волны насилия Белград (до 2003 года столица Югославии) ввел в Косово полицейские и армейские части. Западные страны обвинили сербов в геноциде албанского населения, и в марте - июне 1999 года члены без санкции провели против Югославии военную операцию "Союзная сила". Удары с воздуха наносились по всей территории страны, включая Белград и другие крупные города. Были разрушены многие предприятия, больницы, мосты. Погибли более 2 тыс. югославских граждан. Результатом операции стал вывод югославских войск из Косова и бегство сербского населения - край покинули более 200 тыс. сербов.