Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

2 августа в мировой истории

Чем примечательна дата 2 августа?

2 августа в мировой истории
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 2 августа, в Коста-Рике празднуют День Ангельской Девы. 2 августа в Казани было решено создать общество "Ватан", построен Беломорканал, завершилась Потсдамская конференция, начался суд над убийцей Леннона, в США посчитали население, признался, что работал на КГБ. Родились певица , волейболистка Наиля Фахрутдинова, космонавт . Умерли изобретатель телефона , певец , писатель . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Приняли решение о создании общества "Ватан"

2 августа 1970 года в Арске родилась певица Лилия Хамитова. Музыку для ее первого хита 1999 года "Буран дулый" написал Оскар Усманов, а в следующем году на фестивале "Татар җыры" она получили премию "Алтын барс" за песню "Ялгышканмын". Через несколько лет Хамитова ушла из шоу-бизнеса, чтобы постоянно находиться рядом с матерью, также она объясняла свой выбор тем, что поющих артистов в Татарстане и так много.

2 августа 1989 года Совет министров ТАССР принял решение создать республиканское общество по связям с соотечественниками за рубежом "Ватан" ("Родина"). Учредили его в феврале следующего года под началом Министерства народного образования и культуры, КГУ, КГПУ, КАМАЗа, "Нижнекамскнефтехима" и других компаний. Общество возглавил академик Мирза Махмутов.

2 августа 1994 года в Азнакаево родилась волейболистка Наиля Фахрутдинова (в девичестве — Шайдуллина). С 2013 года она играет в команде "Динамо-Казань", с которой стала чемпионкой России. Также выступала за клубы "Уфимочка", "Олимп" (Куйбышев Новосибирский области), "Чанаккале", с "Протоном" (Саратова) получил бронзу на Кубке России, ненадолго переходила в "Приморочку" (Владивосток), в последние годы играла за рубежом — в кипрском "Аполлон Лимасол" и израильском "Маккаби Хайфа".

2 августа 2021 года "Реальное время" писало о судебном процессе по делу о завозе в Татарстан из Дагестана крупнейшей за последние 10 лет партии фальшивых денег. Лишь малая часть из 5 липовых миллионов банкнотами в 5 тысяч рублей успела попасть в оборот, прежде чем за сбытчиками пришли сотрудники и МВД. Дольше всех искали многодетную мать с полицейским прошлым из Чечни. В итоге лишь она сейчас находится под стражей. А вот обвиняемую в организации преступления бизнес-леди Раду Ротенберг суд арестовывать отказался.

Соединили Балтийское и Белое моря

2 августа 1933 года был открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, строившийся с 1931-го заключенными Белбалтлага и связавший два моря. Его длина — 227 километров. Канал начинается у поселка Повенца на Повенецкой губе Онежского озера. Завершается — у города Беломорска. Уже в первый год по Беломорканалу было перевезено 1,143 млн тонн груза и 27 тысяч пассажиров.

2 августа 2002 года актер Михаил Козаков признался, что с 1956 по 1988 год сотрудничал с КГБ. В интервью он сказал: "Я не мог больше это носить в себе. Меня съедали эти мои поступки уже сорок лет… Я написал эту вещь одним духом, равно как и предисловие к ней. А сколько я перемучился — один Бог ведает". О работе он написал в автобиографической книге "Третий звонок".

На окраине Берлина собрались трое

2 августа 1790 года были подведены итоги первой переписи населения США. Было учтено число свободных белых мужчин в возрасте 16 лет и старше, а также моложе 16 лет, число свободных белых женщин (включая глав семей), число прочих свободных граждан (за исключением не облагаемых налогом индейцев) и число рабов. Выяснилось, что в стране поживало 3 929 326 человек. Из них 697 681 — рабы.

2 августа 1945 года завершилась Потсдамская конференция, в которой принимали участие руководители СССР, США и Великобритании. До этого "большая тройка" встречалась в Тегеране и Ялте. К ней позже присоединилась Франция. Как отмечают историки, почти по всем пунктам Советский Союз заблокировал предложения Трумэна и Черчилля.

2 августа 1981 года начался суд по делу Марка Дэвида Чепмена, убившего 8 декабря 1980 года . Суд признал преступника вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. В 2018-м было отклонено 11-е прошение Чепмена о помиловании со следующей формулировкой: "По общему признанию вы тщательно спланировали и совершили убийство всемирно известного человека только для того, чтобы получить известность… вы продемонстрировали бессердечное пренебрежение к святости человеческой жизни и страданиям других". Новый шанс подать заявление преступник получит в нынешнем году.