Как Степан Супрун готовил советские ВВС к войне

Будущий знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза Степан Супрун родился 2 августа 1907 года в поселке Речки (северо-западнее города Сумы). В 22 года он вступил в ряды Красной армии, выразив пожелание служить в ВВС РККА. В 1930 году Супрун с успехом окончил смоленскую школу младших авиаспециалистов, затем — школу пилотов. Уже в Брянске и Бобруйске, где он служил после окончания обучения, о нем заговорили как о находчивом и талантливом авиаторе.

Фото: ТАСС

В июле 1933 года Степана Супруна перевели в НИИ ВВС на летно-испытательную работу, где он участвовал в экспериментах на так называемой "этажерке инженера Вахмистрова" и испытывал различные самолеты на перевернутый штопор. Смелость, выносливость, огромное желание овладеть новой специальностью в совершенстве, высокая работоспособность помогли летчику, несмотря ни на что, в короткие сроки занять место в рядах лучших авиаторов того времени.

Он вошел в "красную пятерку" — авиационную пилотажную группу на новейших истребителях И-16, которая была создана, как считается, по распоряжению Иосифа Сталина и в 1934 году. Собравшиеся в День авиации на Тушинском аэродроме зрители в августе 1935 года с замиранием сердца наблюдали за стремительными маневрами на разных высотах пяти окрашенных в красный цвет самолетов. Машины, скрепленные словно не лентами, а стержнями из металла, не раз еще потом синхронно носились по небу, входили в пике, не теряя строя, выполняли петли и прочие сложные фигуры.