Почему Ту-160 до сих пор актуален?

В 1981 году в воздух поднялся стратегический ракетоносец Ту-160. Самолет, созданный в противовес американским аналогам, стал одним из лучших образцов авиации своего времени. Бомбардировщик-ракетоносец установил десятки рекордов, многие из которых никому не удалось побить и сегодня. Но путь к совершенству не был прост. Как в СССР создали один из лучших самолетов своего времени, и почему он до сих пор актуален — в материале «Ленты.Ру».

Фото: Лента.ру

Стратегический дисбаланс

1960-е годы стали пиком противостояния между СССР и США. Стороны как никогда близко подошли к порогу войны, а шаткий мир удерживало наращивание ядерных вооружений, которое позволяло сохранить паритет. Арсеналов Москвы и Вашингтона хватало для взаимного уничтожения, но подход к стратегическому вооружению различался. Пока в СССР под влиянием Никиты Хрущева, который верил в могущество ракет, наращивали средства ядерного сдерживания, в США развивали стратегическую авиацию.

К тому времени СССР обладал двумя типами стратегических бомбардировщиков — турбовинтовым Ту-95, реактивными 2М (М-4) и 3М ОКБ Мясищева. Считалось, что дозвуковые самолеты не смогут преодолеть противовоздушную оборону стран НАТО, но американский Boeing B-52 Stratofortress обладал сравнимыми характеристиками, поэтому до определенного момента возможности стратегической авиации СССР считались достаточными.