Чем выступление маршала Жукова в 1957 году поразило слушателей

Многие историки считают выступление на Пленуме, состоявшемся в 1957 году, поистине сенсационным. Не зря в зале стоял гул, сквозь который пробивались возгласы: «Ужас!». Дело в том, что в своей речи маршал изобличил некоторых партийных чиновников, при этом сославшись на архивные документы.

Фото: Русская семерка

Защитник Хрущева

Никита Хрущев занимал пост Первого секретаря до 1964 года. Однако Хрущев мог лишиться власти еще за 7 лет до этого, когда соответствующее решение было принято на заседании Президиума компартии благодаря так называемой «антипартийной группе», в состав которой входили , , . Никиту Сергеевича тогда спас маршал Георгий Константинович Жуков, настоявший на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен на Пленуме.

Понятно, что на Пленуме Георгий Жуков также выступил в поддержку Хрущева. Военачальник в своей речи высмеял оппозиционеров, которые заявляли, что якобы вслед за «ворвавшимися» в Президиум, в Кремль могут ворваться танки, а Кремль может быть окружен войсками. После данной реплики маршала, если верить стенограмме заседания, приведенной в том числе в книге Рудольфа Пихоя «Советский Союз. История власти, 1945-1991 гг.», в зале раздался шум.