Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Чем опасно повышение температуры планеты

Ежегодно на Конференции по изменению климата экологи говорят о том, что повышение температуры на Земле может привести к трагическим последствиям. "Рамблер" выяснил, чем это чревато.

Чем опасно повышение температуры планеты
Фото: unsplashunsplash

Когда промышленная революция достигла своего пика, а люди начали сжигать ископаемое топливо, климат начал меняться. Изменение климата происходит во всех частях планеты с разной скоростью. Поэтому разные регионы нагреваются с разным темпом.

Видео дня

За 4,5 миллиарда лет существования нашей планеты, планета уже переживала потепления и замерзания. Но если проанализировать все температурные значения, то мы заметим, что скорость нагревания Земли никогда не была такой высокой.

По данным , сейчас глобальная средняя температура примерно на 1,1 градуса по Цельсию выше, чем в конце XIX века. Через 20 лет среднее значение превысит 1,5 градуса по Цельсию.

Высокие температуры ведут к засухам и уничтожают посевы, что сократит количество и ценность круп. Гималайские ледники, которые обеспечивают водой около 240 млн человек, будут стремительнее таять.

Разрушительных стихийных бедствий вроде штормов и цунами станет больше. Удивительно, но глобальное потепление не связано с одним лишь потеплением, в некоторых районах оно приведет к холодам из-за изменения потоков воздуха.

Когда климат начнет меняться сильнее, возрастет проблема бедности и криминала, так как большим группам населения придется перемещаться. Мы рискуем лишиться 1,79 млн квадратных километров земли, а до 187 млн человек останутся без дома. Например, островные государства в Тихом океане будут уничтожены потопами.

Однако и внутри океана ситуация не обстоит лучше, погибают коралловые рифы. Если погибнет 70% рифов, то вместе с ними погибнут тысячи водных обитателей.

По мнению экологов, к 2050 году из-за глобального потепления миллионы человек погибнут из-за бедности и недостатка еды. А также будет расти количество болезней по типу малярии и других лихорадок. Возможны эпидемии новых заболеваний.

В городах жить станет сложнее, чем в сельских районах, так как в городах возникает эффект теплового острова. Мегаполисы состоит из тонн асфальта и бетона, которые в жару нагреваются до экстремальных температур.

Высокие здания усиленно поглощают и отражают тепло, превращаясь в обогреватели. Зелени в городах зачастую недостаточно, поэтому город становится раскаленной точкой. В таких местах больше всего страдают пожилые люди, дети, женщины, люди с хроническими заболеваниями.

Кажется, что потепление сыграет на руку России, но это не так. Потепление в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других регионах. Повышение температур приведет к уничтожению сельского хозяйства из-за роста пожаров и вредителей.

Кроме того, обострится ситуация с клещами. Теплые зимы и весны позволяют клещам переживать зиму и наращивать численность. Самостоятельно клещи не уползут и не погибнут, поэтому проблема будет лишь обостряться.

В холодных районах возрастает количество выпадающего снега. А в теплых пожары будут происходить все чаще и масштабнее. Водные ресурсы сократятся на 10–20%.