Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

День в истории: дружба с Башкортостаном, приказ об изменниках Родины и контроль за наркотиками

Чем примечательна дата 16 августа?

Чем примечательна дата 16 августа
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 16 августа, в Парагвае празднуют День ребенка. 16 августа в СССР вышел приказ "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия", вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами, Татарстан и Башкортостан подписали первый Договор о дружбе и сотрудничестве, под землей появился первый перегон казанского метро, в Лаишево открылся музей, по футболу провела первый матч, основана Международная академия астронавтики, на авиасалоне столкнулись самолеты. Родились физик Габриель Липпман, художник , ученый-востоковед Юрий Рерих, автор гимна Татарстана Рустем Яхин. Скончались учитель Фрейда Жан Шарко, автор романа "Унесенные ветром" , король рок-н-ролла , актер театра и кино . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Башкортостан + Татарстан = дружба

16 августа 1921 года родился композитор, заслуженный деятель искусств ТАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, автор Государственного гимна Татарстана Рустем Яхин. Заниматься музыкой он начал в 13 лет. В сокращенный срок окончил Казанскую детскую музыкальную школу №1 им. П.И. Чайковского, класс Антонины Чернышевой. Переехал в Москву, где учился в музыкальном училище при Московской консерватории по классу фортепиано у Аврелиана Руббаха, но война помешала планам. По болезни вернулся в Казань, где работал пианистом — концертмейстером Татарского радиокомитета. В 1942 году был призван в Красную армию, служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в ансамбле песни и пляски Московского фронта ПВО пианистом-аккомпаниатором. В 1950 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В.А. Белого, затем Ю.А. Шапорина и специального фортепиано у В.М. Эпштейна. Вернулся в Казань и преподавал в Казанской консерватории композицию, работал в камерном ансамбле. Известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью. Многократно выезжал с концертами на гастроли по городам Союза как композитор и пианист с исполнением собственных произведений. В 1968 году выезжал с концертом в Финляндию, в 1977 году — в Югославию на Международный фестиваль современной музыки. Умер 23 ноября 1993 года в Казани, похоронен на Ново-Татарском кладбище.

16 августа 1991 года был подписан первый Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Татарстаном. Его подписали председатель Верховного Совета БССР и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В этот же день в республиканских газетах был опубликован проект нового Союзного договора, подписание которого планировалось через несколько дней. Но обстоятельства сложились по-другому. 19 августа в Москве начался путч, подписание отложили. А в декабре 1991 года СССР перестал существовать. Бурные события в стране, развернувшиеся почти сразу после подписания договора между Башкортостаном и Татарстаном, не позволили по достоинству оценить его политическое значение. Документ стал юридической базой для развития прямых экономических связей и разностороннего культурного сотрудничества. Договор 1991 года получил свое дальнейшее развитие в Договоре о дружбе и сотрудничестве между нашими республиками, подписанном 10 августа 1997 года.

16 августа 1997 года открылся музей Лаишевского края имени Державина. С 1993 года он был включен в сеть на правах филиала. Экспозиция располагается в здании Детской школы искусств, собрание включает в себя более 10 тысяч единиц хранения.

16 августа 2001 года завершились работы по прокладке левого тоннеля, связавшего две первые станции казанского метро — "Суконную слободу" и "Площадь Тукая". Казанский метрополитен стал первым построенным после распада СССР. По длине линий он на 154-м месте в мире и на четвертом в России. По числу станций на 5-м месте в стране после Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

16 августа 2021 года "Реальное время" написало, что в Казани впервые был введен пересадочный тариф для пассажиров, пользующихся наземным и подземным электрическим транспортом. Он дороже обычной стоимости билета, но позволит сэкономить тем, кто добирается до места назначения с пересадками. Внедрение бескондукторной системы оплаты, беспилотное метро, эксперимент с электробусом, увеличение зарплаты работников, ремонт трамвайных путей и вагонов — новый гендиректор "Метроэлектротранса" отчитался о своей работе.

Приказ №270

16 августа 1941 года, спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны, был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия", согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины. Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя , маршалы Советского Союза , , , и генерал армии .

16 августа 1992 года сборная России по футболу провела первый матч в своей новейшей истории. В Москве состоялась первая домашняя игра сборной против Мексики, в которой российские футболисты одержали победу со счетом 2:0. Кстати, тоже 16 августа, но уже 2018 года был опубликован новый рейтинг FIFA, в котором сборная России поднялась на 21 строчку и заняла 49-е место. Это был самый большой скачок среди всех сборных. Прежний рекорд был зафиксирован в октябре 2010 года, когда россияне преодолели 15 строчек.

16 августа 2009 года в районе аэродрома "Раменское" на генеральной репетиции перед авиасалоном МАКС-2009 столкнулись два самолета Су-27 эскадрильи "Русские витязи". Погиб один из трех пилотов — командир пилотажной группы "Русские витязи" . Самолеты Су-27 столкнулись при маневре после роспуска группы и упали на землю. Два пилота успели катапультироваться, а Игорь Ткаченко погиб, так как у его кресла-катапульты не раскрылся парашют. Катастрофа унесла еще одну жизнь: один из самолетов упал на дачный поселок, отчего сгорело три дома, позднее от ожогов скончалась одна из жительниц поселка. Игорь Ткаченко посмертно получил высшую государственную награду за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Выступление пилотажной группы на авиасалоне ограничилось непродолжительным проходом перед зрителями в составе ромба: так пилоты почтили память своего командира. Все остальные показательные полеты состоялись.

Астронавты, объединяйтесь!

16 августа 1960 года была основана Международная академия астронавтики (IAA). Ее основали в Стокгольме по решению XI Международного астронавтического конгресса. Инициатором создания академии стал профессор Теодор фон Карман, известный ученый в области ракетостроения и аэродинамики. Академия объединяла лучших специалистов в области астронавтики и приобрела мировую известность как организация, призванная направлять современные исследования космического пространства. Сегодня членами академии являются ученые из 80 стран, в том числе и из России.

16 августа 1976 года вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами. Конвенцию приняли еще в 1971 году на конференции, проходившей по инициативе в Вене с 11 января по 21 февраля. Конвенцию подписали около 160 государств, в том числе и СССР. Конвенция установила международную систему контроля над галлюциногенами, стимулирующими седативно-гипнотическими веществами, барбитуратами, а также снотворными, транквилизирующими и обезболивающими средствами (анальгетиками). Некоторые из этих веществ запрещены к использованию, другие выдаются лишь по рецептам. Конвенция предусматривает меры против злоупотребления психотропными веществами и указывает на необходимость лечения, реабилитации наркоманов.